Постановление суда признание договора аренды земельного участка недействительным

Златоуст к администрации Златоустовского городского округа Челябинская обл. Златоуст о признании недействительным распоряжения,. Оспариваемый ненормативный акт признан недействительным.

Постановление суда признание договора аренды земельного участка недействительным

Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 26. В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, администрация просит отменить принятые по настоящему делу судебные акты, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права. Основаниями для отмены или изменения судебных актов в порядке кассационного производства в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального и или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов часть 1 статьи 291.

При изучении по материалам истребованного дела доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу о наличии оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Как установлено судами и следует из материалов дела, на основании распоряжения администрации от 15. Распоряжением администрации от 22. Дополнительным соглашением от 09.

Главное меню

На заседании комиссии по землеотводам 18. Песчаная, севернее дома N 1, для организации отдыха населения. Протокол заседания комиссии по данному вопросу утвержден распоряжением администрации от 22. На основании постановления администрации от 24. В связи с этим, 24. Оспариваемым распоряжением администрации от 24.

Нам очень важно ваше мнение!

Общество, полагая, что данное распоряжение нарушает его права и законные интересы, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением. Удовлетворяя требования общества, суды руководствовались частями 1 , 2 , 7 , 11 , 13 , 14 , 21. Также суды посчитали, что вопросы соблюдения всех процедур предоставления обществу земельного участка для строительства, необходимо было разрешать и учитывать на стадии утверждения и выдачи ГПЗУ и при заключении договора аренды земельного участка в соответствии со статьями 30 - 34 Земельного кодекса Российской Федерации далее - Земельный кодекс.

Исходя из изложенного, не усмотрев в материалах дела доказательств порочности действий администрации при выдаче ГПЗУ, заключении договора аренды и дополнительного соглашения к нему, учитывая факт их государственной регистрации, суды признали оспариваемое распоряжение необоснованным. В кассационной жалобе администрация выражает несогласие с указанными выводами судов, приводя доводы о ничтожности дополнительного соглашения от 09.

Администрация отмечает, что Земельным кодексом установлены различный порядок и процедуры для предоставления в аренду земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей строительства и для целей, не связанных со строительством.

Пункт 3 статьи 85 Земельного кодекса допускает использование земельных участков их собственниками, землепользователями, землевладельцами и арендаторами в соответствии с любым видом разрешенного использования, предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны. Согласно пункту 1 статьи 615 Гражданского кодекса арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора, а если они не определены - в соответствии с назначением имущества.

При этом арендатор получает право использования земельного участка по указанному в договоре назначению, которое конкретизирует виды разрешенного использования, предусмотренные градостроительным регламентом для соответствующего земельного участка.

Разделы сайта

При решении вопроса о возможности изменения вида разрешенного использования земельного участка по договору арендатор связан установленным порядком предоставления земельных участков для тех или иных целей использования. Как указывает администрация, земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет в 2014 году и предоставлялся в аренду обществу для целей, не связанных со строительством на основании распоряжения администрации и без проведения торгов, в соответствии со статьей 34 Земельного кодекса.

Вместе с тем, в соответствии с дополнительным соглашением от 09. По мнению администрации, обращение общества с заявлением об изменении вида разрешенного использования земельного участка с "для организации отдыха населения" на "строительство объектов для организации отдыха населения" по существу направлено на обход процедур, предусмотренных земельным законодательством для предоставления земельных участков для целей строительства объектов недвижимости, в том числе процедуры торгов для ранее сформированных и поставленных на кадастровый учет земельных участков.

Администрация указывает на отсутствие в материалах дела доказательств заключения договора аренды от 16. По мнению заявителя жалобы, сама по себе регистрация в Управлении Росреестра по Челябинской области договора аренды и дополнительного соглашения к нему не свидетельствует о действительности сделок и не влечет правовых последствий, в том числе не может быть основанием для выдачи разрешения на строительство.

В связи с изложенным, администрация считает, что отмена ранее выданного обществу разрешения на строительство является законной и не нарушает прав и законных интересов последнего.

Отмена разрешения на ввод в эксплуатацию

Принимая во внимание вышесказанное, доводы кассационной жалобы администрации о существенном нарушении судами норм материального права заслуживают внимания, в связи с чем жалобу с делом следует передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184 , пунктом 2 части 7 статьи 291. Назначить рассмотрение кассационной жалобы в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации на 17.

Москва, улица Поварская, дом 15 зал N 3048 подъезд 5. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение.

Главная Кодексы Судебная практика Информация О проекте. Определение Верховного Суда РФ от 16. Златоуст о признании недействительным распоряжения, установил: Кодексы РФ в действующей редакции.

Условия признания договора купли-продажи земельного участка недействительным

Судебная практика высших судов РФ. Документы Президента Российской Федерации. Документы Правительства Российской Федерации. Документы органов государственной власти РФ.

Популярные статьи и материалы.

Источник: http://inihostel.ru/article-14279604.php