Недвижимое имущество это здания

Ликвидация недвижимости - сложная и затратная операция. Как правило, недвижимость ликвидируют, если она стала мешать организации. К примеру, стала нерентабельной: Или бывает, что на месте старого объекта предполагается возвести что-то более новое более мощное, экономичное, современное , эксплуатация или продажа чего должна принести больше дохода. С налоговым и бухгалтерским учетом ликвидации недвижимости, учтенной как основное средство , мы и будем разбираться.

Итак, устаревшая недвижимость напрасно занимает место и не приносит должного дохода. Ее снос вызывает сложности не столько с учетно-бухгалтерской точки зрения, сколько с точки зрения организационно-согласовательной. Ведь снос зданий - это не разбор шкафа в офисе. Принимаем и оформляем решение о ликвидации недвижимости Прежде всего организация должна зафиксировать на бумаге свое решение о ликвидации недвижимости.

Виды и различия

По правилам, установленным для ликвидации основных средств, надо создать ликвидационную комиссию Пункт 77 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв.

Приказом Минфина России от 13. Для этого руководитель должен подписать приказ о ее назначении. В состав ликвидационной комиссии надо включить главного бухгалтера бухгалтера и лиц, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств.

Общие правила расчета

Также в комиссию целесообразно включить представителей технической или инженерной службы. Цель работы комиссии - оценить, нужно ли сносить здание или нет. Само это решение, а также его обоснование комиссия должна отразить в акте на списание объекта основных средств по форме N ОС-4 Утверждена Постановлением Госкомстата России от 21. Часто бывает, что руководитель он же единоличный собственник самостоятельно принимает решение о сносе здания.

В этом случае создавать комиссию нет смысла. Но акт на списание объекта основных средств вам все равно лучше сделать. Поскольку форма N ОС-4 - унифицированная. И чтобы не спорить с проверяющими по вопросу того, почему вы неправильно заполнили унифицированную форму а уж тем более вообще не заполнили ее , лучше составить акт ОС-4 по инструкции - "как надо".

Кстати, забегая вперед, скажем, что акт ОС-4 важен и для обоснования расходов, связанных со сносом здания, в налоговом учете. Ведь он по пока еще действующим правилам является обязательным документом, подтверждающим сам факт сноса здания. Из авторитетных источников Бахвалова Александра Сергеевна, главный специалист-эксперт Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России "По действующему законодательству первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Законом "О бухгалтерском учете" Пункт 2 ст.

Для случаев ликвидации объекта ОС в альбомах унифицированных форм содержится форма первичного учетного документа - форма N ОС-4 "Акт о списании объекта основных средств кроме автотранспортных средств ".

Следовательно, при списании основного средства здания надо оформить именно акт по форме N ОС-4, который должен быть подписан членами ликвидационной комиссии.

На мой взгляд, самостоятельно составленный организацией документ полностью заменяющий собой акт по форме N ОС-4 не должен быть принят к учету в качестве первичного документа". Итак, акт ОС-4 вам понадобится.

Как правильно рассчитать авансы по налогу на имущество

Но будьте готовы к сложностям с его заполнением, поскольку форма этого акта не учитывает всех нюансов ликвидации недвижимости: Если решение о ликвидации выносит комиссия, а руководитель утверждает его, то, чтобы заполнить этот акт достоверно, придется вносить в него дополнительные реквизиты. Поскольку в нем надо отразить, помимо самого принятого решения о ликвидации, еще и ее результаты.

Ведь ликвидировать недвижимость за 5 минут просто невозможно. В этом случае понадобятся как минимум разные строки для дат подписания первых двух разделов акта составляемых до ликвидации и его разд.

Разбираемся, когда и как списать остаточную стоимость ликвидируемой недвижимости

Раздел 3 называется "Сведения о затратах, связанных со списанием объекта основных средств с бухгалтерского учета, и о поступлении материальных ценностей от их списания", и составить его должна бухгалтерия по результатам ликвидации. Но можно пойти и по другому пути. К примеру, можно составить отдельный приказ руководителя, утверждающий решение о сносе здания.

А акт ОС-4 бухгалтерия составит исключительно для отражения в учете результатов сноса. Но даже в этом случае не отменяется требование о подписании данного акта ликвидационной комиссией и утверждения его руководителем.

Поиск ответов на вопросы, как же правильно заполнять акт ОС-4 при сносе недвижимости, осложняется тем, что ни Минфин, ни Росстат, ни какое-либо другое ведомство в настоящее время не могут разрабатывать и утверждать формы первичных учетных документов.

Также они не имеют полномочий давать разъяснения по их применению Письмо Минфина России от 14. А между тем жесткая привязка Закона о бухучете к этим унифицированным формам сохраняется. Чтобы прояснить непростую ситуацию, сложившуюся с оформлением ликвидации недвижимости в бухучете в частности, с заполнением акта ОС-4 , мы обратились в Минфин.

Из авторитетных источников Сухарев Игорь Робертович, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России "Унифицированные формы первичных документов - это уже отжившее явление. Государственная функция по утверждению таких форм и установлению требований к их заполнению признана избыточной. Нет госоргана, в компетенцию которого она бы входила.

В законопроекте о бухучете, который сейчас рассматривается в Думе, не предусматриваются какие-либо типовые формы документов, там есть только требования к реквизитам. Так что вопрос о том, какие дополнительные документы помимо акта ОС-4 нужно составлять при ликвидации недвижимости, остается на усмотрение организации.

Конечно, в каждом самостоятельно разработанном документе должны быть необходимые реквизиты и он действительно должен подтверждать свершившийся факт хозяйственной жизни". Итак, какой бы вариант оформления документов в том числе и акта ОС-4 вы ни выбрали, главное, чтобы из них было понятно, что и когда происходило. Поскольку эти даты могут понадобиться, в числе прочего, и для отражения операций в учете о чем мы дальше подробно поговорим.

Согласовываем ликвидацию недвижимости с надзорными органами Для получения разрешения на работы по ликвидации недвижимости организациям, как правило, приходится обращаться в местную администрацию с целым пакетом документов. Так, к примеру, в Москве собственник здания если оно не является объектом культурного наследия и не находится на исторически сложившихся и исторически особо ценных территориях может снести его на основании Пункт 2.

Подписка на журнал

Постановлением Правительства Москвы от 07. Москвы; или распоряжения префекта административного округа главы управы района. Согласования разрешений на снос ценных зданий, расположенных в исторической части города, более сложные. Кроме того, при сносе здания необходимо согласовать с московскими чиновниками и процесс утилизации и переработки строительного мусора Пункты 2. Также до начала работ в Технической инспекции Объединения административно-технических инспекций г.

Поиск информации о поставщике

Москвы надо получить ордер на их производство. И для получения каждой бумажки понадобится целый пакет документов. А чтобы простимулировать собственников в собирании этих документов и заинтересовать их в получении согласований, за самовольный снос зданий в Москве предусмотрен административный штраф Статья 7. Разрешение на снос здания в этом городе выдает Управление архитектуры и градостроительства Пункты 15.

Решением Горно-Алтайского городского совета депутатов от 15. И конечно, для получения такого разрешения тоже надо представить ряд документов по перечню, установленному Правилами землепользования. Во многих городах подготовку и выдачу разрешений на снос или демонтаж объектов возлагают на определенный отдел местной администрации например, отдел архитектуры и градостроительства, отдел архитектуры и городского хозяйства и т. Поэтому четкий перечень нужных именно вам документов для согласования сноса своего здания надо узнавать в местной администрации.

Ликвидируем недвижимость и оформляем результаты По завершении сноса или демонтажа недвижимости, как мы уже говорили, заполняем разд.

Проверка использования нефинансовых активов в государственных (муниципальных) учреждениях

Кроме того, совсем нелишним будет приложить к этому акту копию документа службы технической инвентаризации справки БТИ о сносе и о снятии с кадастрового учета Пункт 9 Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета, утв. Постановлением Правительства РФ от 04. Также надо проставить в инвентарной карточке по форме N ОС-6 отметку о выбытии объекта основных средств Пункт 80 Методических указаний. Заключительным этапом в документировании сноса здания будет оформление прекращения права собственности на недвижимость, которое надо обязательно регистрировать Статья 235 ГК РФ.

Ведь только когда в Едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним будет сделана запись о прекращении права собственности на недвижимость, организация перестанет быть собственником этой недвижимости Пункты 1, 3 ст. Но, как мы увидим дальше, с точки зрения бухгалтерского и налогового учета этот документ сейчас не столь важен.

Помимо вышеназванных документов, для отражения операций по ликвидации недвижимости в бухгалтерском и налоговом учете понадобятся договоры на услуги подрядчиков, акты выполненных работ, платежные документы и другие. При отражении в учете ликвидации недвижимости, прежде всего, надо разобраться с тем, куда и когда мы спишем ее остаточную стоимость конечно, если недвижимость не была полностью самортизирована.

И в бухгалтерском, и в налоговом учете есть несколько интересных моментов, которые надо рассмотреть подробнее. Сносим здание и не планируем ничего строить в ближайшем будущем.

Недвижимое имущество это здания

В налоговом учете признание остаточной стоимости в расходах зависит от метода начисления амортизации: Значит, нельзя амортизировать здание, которое вы не используете и больше не планируете использовать в своей деятельности даже если оно еще не снесено ; - остаточную стоимость ликвидированной недвижимости надо полностью учесть в составе внереализационных расходов Пункт 5 ст.

Сделать это надо уже после сноса здания Письма Минфина России от 07. Правильность такого подхода нам подтвердили в Минфине. Из авторитетных источников Бахвалова А. А начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта амортизируемого имущества либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям Пункт 5 ст.

Таким образом, амортизация прекращает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда объект основных средств перестал использоваться в деятельности организации. При этом непосредственно снос здания может быть сделан позже. Учесть в составе налоговых расходов остаточную стоимость снесенного здания можно только на основании полностью оформленного акта по форме N ОС-4, поскольку как мы уже разобрались именно он является обязательным первичным документом, необходимым для оформления данной операции Подпункт 8 п.

Примечание На всякий случай помните, что: Поскольку амортизационная премия восстанавливается только в случае реализации а не ликвидации основного средства до истечения 5 лет с момента приобретения Пункт 9 ст.

Ведь убыток, который нужно включать в прочие расходы равными долями в течение оставшегося срока эксплуатации, может появиться только в случае продажи Подпункт 1 п. Однако суммарная стоимость основных средств этой группы не изменится, и получится, что стоимость недвижимости вы будете продолжать списывать через амортизацию Письмо Минфина России от 20. Сносим здание для новой стройки. Посмотрим, будут ли какие-либо отличия в случае, если вы планируете снести здание для того, чтобы на его месте построить нечто новое.

Как в этом случае учитывать расходы на ликвидацию недвижимости включая стоимость работ по сносу или демонтажу , а также остаточную стоимость: На этот вопрос уже дал ответ Минфин: Приказом Минфина России от 30.

Но этот ответ касается сноса для планируемого в неопределенном будущем строительства. А вот будут ли какие-то особенности, когда снос здания - отдельный этап работ при новом строительстве? Ведь в этом случае расходы на снос здания, как правило, отражены в смете строительных работ. Специалисты финансового ведомства считают так.

Из авторитетных источников Сухарев И.

Источник: http://станкист.рф/article-8695515.php